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dishbee  
Essenslieferung im Stadtgebiet - schnell und umweltbewusst
 
Dr.-Geiger-Weg 3 - Haidenhof Nord | Rubrik: Menschen
Bildbeitrag vom 23.03.2017
 

Mittags, wenn das allgemeine Knurren der Bäuche wie ein Raunen durch die Stadt zieht, ist es schwierig, einen Lieferdienst zu erreichen, der in kürzester Zeit ein warmes Gericht liefert. Nicht so, wenn man sich an „dishbee“ wendet. Das neu-gegründete Startup der Wahlpassauer Johannes und Michael verspricht eine warme Mahlzeit in weniger als 4 Minuten. Wie sie das schaffen? Durch reine Muskelkraft und einem roten Fahrrad mit Anhänger, das seit Januar diesen Jahres jeden Tag von 11 bis 13 Uhr im Zentrum Passaus unterwegs ist. Jeden Tag mit einem neuen Gericht ausgerüstet, beliefern Johannes und Michael eben diejenigen, die auf ihren besonderen und umweltfreundlichen Service aufmerksam geworden sind. Mit lediglich 3 Klicks auf dishbees simpel gestalteten Website kann man im Handumdrehen Mittagessen bestellen. dishbee – schnell wie eine Biene beliefert auf Anfrage, nur statt Nektar mit einer Mahlzeit beladen.

Es war [...]

 

[...] einmal ....

Entstanden ist die Idee in Prag: Auf der Suche nach der Umsetzung eigener Projekte lernten sich Johannes und Michael kennen. Michael beschäftigte sich zu diesem Zeitpunkt mit der Entwicklung einer App, auf die Johannes aufmerksam geworden war. Sie setzten sich also zusammen und sammelten innovative Geschäftsideen, als mitten im Denkprozess der Magen zu knurren begann. Zu diesem Zeitpunkt gab es in Prag bereits Essenslieferungen auf Fahrrädern, was sie inspirierte, diese Idee nach Deutschland zu bringen. Michael kündigte seinen Job, verkaufte sein Auto, krempelte sein Leben um und die beiden zog es schließlich nach Passau.

Von der Idee zur Umsetzung

Innerhalb eines Jahren, in dem die Schwierigkeiten einer Unternehmensgründung überwunden werden mussten, Kontakte geknüpft wurden, eine Website gestaltet, investiert und gebastelt, bis die Idee schließlich Gestalt annahm und ein rotes Fahrrad mit dishbee-Flagge und ein mit einem Heizsystem ausgestattet Anhänger lieferbereit auf die ersten Kunden wartete.
Auf ihrer Suche nach Rezepten, auf der sie die zukünftigen Kunden direkt zu Essenswünschen befragten, welche Gerichte erwünscht sind, stellten die beiden schnell fest, dass in Passau die traditionelle bayrische Küche besonders beliebt ist. „Wir sind zu den Büros gegangen und haben gefragt, was diese überhaupt mögen? Wie sie ihr Mittagessen bisher bekommen und welche Art von Essen ihnen im Zentrum fehlt.“, erinnert sich Johannes. Allerdings wäre es zu einfach, vorschnell auf Knödel mit Roulade zurückzuschließen. Auf der Suche nach Partner, stießen Johannes und Michael auf ein offenes Ohr des „Eventcatering Krutsch“. „Ich stehe auf dem Standpunkt, dass man junge Menschen und dessen Ideen unterstützen sollte. Dabei sind schon die tollsten Dinge gerade in Passau herausgekommen“, äußert sich Krutsch. In symbiotischer Zusammenarbeit wird täglich ein neues Gericht ausgewählt, das eine raffinierte Mischung aus Bekanntem „mit einem gewissen Twist“ darstellen soll. Dabei können sich die dishbee-Gründer auf das Know-How und die Erfahrung Krutschs verlassen: „Das Repertoire, das die Jungs brauchen, ist bei uns bereits vorhanden.“

Die Nachfrage an den Service steigt: Innerhalb der kurzen Zeit, konnte dishbee den Lieferradius erweitern und neue Kunden, die momentan durch Mundpropaganda ständig wachsen, hinzugewinnen. Mal bestellen einzelne Hungrige, mal kommt die Anfrage von einem ganzen Büro. Mit liebevoll gestalteten Postkarten wird die unangebrachte Förmlichkeit einer Visitenkarte oder die Überflüssigkeit eines Flyers übergangen und eine materielle Erinnerung übergeben. „Personal Approach“, dabei sind die beiden sich einig, ist ihnen sehr wichtig.

Wie geht's weiter?

Die Zukunft ist genauso ungewiss wie geplant. Im Moment suchen beide nach neuen möglichen Restaurantpartnern, überlegen, das Tagesangebot auf unterschiedliche Zeiten zu verlagern und den Radius ständig zu erweitern. Dafür wird in Zukunft auf jeden Fall mehr Personal und mehrere Fahrräder benötigt werden. „In Zukunft wollen wir mit Restaurants zusammenarbeiten, wenn etwa kein Platz frei ist, oder die Anfahrt zu weit, dann wollen wir einspringen und deren Essen ausliefern“.  Etwas Neues auf den Markt bringen, das ist die Kernidee von dishbee.

Wenn Ihnen also nun nach diesen Zeilen, der Hunger aufkommt, dann besuchen Sie einfach die Website von dishbee, bestellen und warten am Besten schon vor der Tür – Johannes und Michael sind schneller, als man denkt.

Bilder&Text: cb


 
 
 
 

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